Tejer la manta antigua en el telar de la pedagogía. “Ensayo peregrino en tiempos de pandemia”. (2020)
Este ensayo tiene como premisa central la propuesta de la reeducación humana y un consecuente cambio de paradigmas en diversos aspectos de la vida de los individuos y las sociedades. Hace mención acerca de la justicia social, la ecología, la política, la ancestralidad, las espiritualidades, la educación y reitera en su desarrollo la necesidad y la posibilidad de generar cambios estructurales en estos aspectos, siempre acudiendo a la propuesta de la reeducación para el mundo adulto, y una educación holística que extralimite la institución educativa en sí, a las nuevas generaciones. Contiene el ensayo una poética con voces y tonos que animan a emprender o proseguir rutas de cambios estructurales en los sujetos y sus comunidades, en la esfera individual y en el conjunto de nuestras sociedades.