Autodeterminación y calidad de vida en personas con discapacidad intelectual. (2020)
El presente Proyecto Pedagógico Investigativo (PPI), denominado “Autodeterminación y calidad de vida en personas con Discapacidad Intelectual”, se desarrolló en la sección de Educación Especial del Instituto Pedagógico Nacional (IPN), en la sección de educación especial en los cuatro niveles académicos (preescolar, escolar, Pre-taller y Taller). Esta investigación centra su objetivo en identificar cómo los procesos de autodeterminación, desde las categorías propuestas por el autor Wehmeyer (1999) Autonomía, Autorregulación y Autorrealización, impactan en el desarrollo de habilidades personales, sociales y en la calidad de vida de la población con discapacidad Intelectual (DI). Por esta razón, surge la propuesta pedagógica “Tejiendo decisiones para mi vida: la autodeterminación en el mundo virtual”, llevada a cabo a través del Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) y el Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) que aportan al fortalecimiento de la asignatura Desarrollo Afectivo y Valorativo (DAV), la cual pretende diseñar estrategias pedagógicas que posibiliten la consolidación de aprendizajes significativos. Finalmente, a raíz de la propuesta pedagógica, se recopilan cuatro cartillas digitales para cada nivel de la sección para seguir fortaleciendo sus procesos de autodeterminación en la escuela y en sus hogares de forma creativa por medio de los apoyos tecnológicos, donde no solo están inmersos los estudiantes sino también las docentes y familias.