Una mirada a la tradición investigativa de la licenciatura en artes escénicas de la universidad pedagógica nacional (2019– 2022). (2023)
Este proyecto busca recopilar y analizar los trabajos de grado de los estudiantes de la Licenciatura en Artes Escénicas, con el objetivo de contribuir al reconocimiento de los avances en la investigación dentro de este programa. La Licenciatura en Artes Escénicas pertenece a la Facultad de Bellas Artes, donde se han desarrollado diferentes enfoques investigativos a lo largo de los años. Se han formulado líneas de investigación específicas para abordar las necesidades de cada programa. La Licenciatura en Artes Escénicas ha fortalecido la investigación en este campo a través de su plan de estudios, grupos de investigación y semilleros. Se han buscado espacios innovadores y relevantes para mejorar la tradición investigativa, ajustando las modalidades de grado a las necesidades de investigación y formación de los docentes en formación. Este proyecto surge debido a la falta de sistematización de los trabajos de grado y los avances investigativos y formativos en la Licenciatura en Artes Escénicas desde 2018. Se busca convertir el repositorio institucional en un lugar de consulta y punto de partida para la construcción progresiva del conocimiento en relación a las artes escénicas y la pedagogía. La investigación se enmarca en un paradigma cualitativo hermenéutico con enfoque crítico-interpretativo. Se utiliza la revisión documental como estrategia metodológica para recopilar y analizar información de los trabajos de grado, documentos institucionales y monografías relacionadas con la licenciatura en artes escénicas. El proceso metodológico consta de tres fases: consulta documental en el Repositorio Institucional de la UPN para recopilar los trabajos de grado, organización de la información en una base de datos y agrupación según las modalidades de grado, y análisis histórico cuantitativo y cualitativo de las recurrencias temáticas en relación con las líneas de investigación y las necesidades de los estudiantes. Se espera que este proyecto contribuya a la tradición investigativa de la licenciatura y proporcione orientación y referencia para la construcción progresiva del conocimiento en el campo de las artes escénicas y la pedagogía.