"Historia y epistemología del concepto gen como referencia para su enseñanza". (2013)
La presente investigación está circunscrita al marco de referencia de la línea “Relaciones entre el Conocimiento Científico y el Conocimiento Común” de la Universidad del Valle”, toma como referente central el “valor pedagógico de la Historia y la Epistemología para la enseñanza de las Ciencias”, y específicamente la Historia y la Epistemología para la enseñanza de conceptos biológicos, en donde éstos se proponen como el marco conceptual de referencia para investigar, analizar, reflexionar sobre la enseñanza, el aprendizaje, la evaluación y la organización curricular para la educación en Biología. En este sentido, al incluir la Historia y Epistemología como referentes en la enseñanza de la Biología, se posibilita el rastreo del origen de problemas que se han constituido en fundamentos conceptuales de la biología, y la comprensión de conceptos teóricos a la luz de sus desarrollos históricos (Matthews, 1994). La complejidad desde la cual construimos explicaciones en relación a lo vivo, implica incluir y hacer evidentes en éstas las transformaciones y reestructuraciones que han sufrido los conceptos biológicos a través de la historia. Uno de los conceptos que es considerado fundamental en la Biología del Siglo XX es el concepto de gen, un contenido biológico con diversos significados a través de la historia de la Biología (El-Hani, 2005), en donde según Falk (1986) cada definición es un intento de responder a la pregunta acerca de ¿qué es un gen?, ante la cual el autor propuso cuatro perspectivas distintas desde las cuales se podría abordar esta diversidad conceptual.