El playground y las propuestas para la educación de los niños (desde la Infant School hasta el Parque Infantil, 1823-1935). (2021)
En la historia del playground desde su desarrollo en ee. uu. a fines del siglo xix e inicios del siglo xx, se han adoptado propuestas pedagógicas y de equipos que se refieren a dos instituciones educativas creadas en la primera mitad del siglo xix, la Infant School inglesa y el kindergarten alemán. La iniciativa norteamericana se extendió en Amé-rica Latina, como, por ejemplo, en México, Argentina, Uruguay y Brasil. En el artículo se analizan las ideas sobre el playground defendidas por Samuel Wilderspin, respon-sable del movimiento de las Infant Schools en Inglaterra. Luego, se presentan algu-nas de las propuestas de Playground Association of America e información sobre la difusión del playground en Latinoamérica. El texto analiza cómo las composiciones que llevaron a su implantación se produjeron a través de articulaciones enfocadas en políticas sociales que no se limitan a cuestiones pedagógicas, escolares, sino que también se refieren a la educación física, al urbanismo y al higienismo. Consideradas muchas veces como propuestas restringidas a la educación física, orientadas a las prácticas deportivas, de gimnasia y recreación, estas instituciones componían pro-puestas de educación integral, involucrando diferentes dimensiones. Se identifican diferencias entre países, que se deben a los contextos en los que se apropiaron las propuestas, como en el caso del Parque Infantil y otras variantes de la institución en Brasil y las Plazas de Deportes y Escuelas al Aire Libre en Uruguay. Las confluencias y distancias en la historia de estas instituciones a lo largo de América Latina consti-tuyen un fértil campo de investigación a explorar.