Propuesta metodológica para mejorar el tiempo de reacción en basquetbolistas con discapacidad auditiva de la selección masculina de Bogotá. (2021)
El presente trabajo de grado es un proyecto de investigación, el cual está direccionado hacia la mejora del tiempo de reacción en deportistas con discapacidad auditiva de la selección masculina bogotana de baloncesto, el cual tiene como objetivo diseñar una propuesta metodológica con énfasis en mejorar y/o potencializar esta capacidad que incide en la efectividad y eficacia de la ejecución de acciones motrices, teniendo en cuenta las características y necesidades de la población. Las herramientas tecnológicas como apoyo didáctico en los procesos deportivos están en constante crecimiento, es por esto que en la propuesta generada se busca promover la utilización de estas en medio del proceso enseñanza-aprendizaje, generando beneficios y potencializando capacidades específicas como el tiempo de reacción. La población con discapacidad auditiva requiere del apoyo de tecnologías que faciliten la estimulación visual, es por esto que en la propuesta metodológica presentada se interactúa con diferentes herramientas didácticas de apoyo con este tipo de estímulos que se adaptan a las necesidades de la población.