Futebol masculino nos jogos olímpicos de Londres/2012 : enquadramentos de alguns telejornais brasileiros. (2017)
Este artigo surge de uma pesquisa que teve por objetivo analisar os telejornais da Record (JR), da Band (JB) e Nacional (JN - Globo), comparando os enquadramentos dos seus discursos jornalísticos na cobertura do torneio de futebol masculino por ocasião dos Jogos Olímpicos de Londres em 2012. A base teórico-metodológica do estudo foi a teoria do enquadramento (frame analysis), fundamentada na teoria do espelho do interacionismo simbólico de Evrving Goffman e em uma releitura, para o jor-nalismo, realizada por Tuckman. A pesquisa teve como resultado a identificação de cinco categorias que se desenvolvem neste artigo: a) Os direitos televisivos e cobertura jornalística; b) O não agen-damento; c) O nacionalismo; d) A personificação e d) O infoentretenimento. A análise conclui que os telejornais evidenciam como o telejornalismo foi marcado por interesses comerciais das emissoras que detinham ou não os direitos de transmissão dos jogos.