Influencia del deporte en la construcción de las relaciones sociales de las personas con discapacidad del municipio de Villapinzón (Cundinamarca). (2021)
El presente trabajo de grado identifica la influencia que tiene el deporte en la construcción de las relaciones sociales de las personas con discapacidad del municipio de Villapinzón Cundinamarca. Esta investigación se sustenta en las siguientes categorías de análisis: deporte social, deporte y discapacidad y relaciones sociales, asumidas desde un enfoque sociológico que comprende el contexto del sujeto y la realidad que vive en el municipio. Se propuso una metodología de corte fenomenológico hermenéutico la cual orientó el estudio con 9 personas discapacitadas del municipio de Villapinzón registradas en el censo de desarrollo social indagadas a través de entrevistas semiestructuradas. Se identificó que el deporte tiene una influencia positiva en las relaciones sociales ya que se ubicó como una oportunidad de integración y reconocimiento que da lugar a prácticas y espacios de construcción social, en donde la persona con discapacidad encuentra un espacio de igualdad para interactuar con los demás.