Literatura. La cápsula de la memoria y la escritura creativa. (2016)
La presente investigación se encuentra enmarcada en los parámetros de la investigación-acción y fue desarrollada en el Instituto Pedagógico Nacional con los grados 602 y 604. En este documento, se enuncia y describe el proceso investigativo llevado a cabo en la institución, así como también los resultados alcanzados luego de desarrollar la propuesta pedagógica planteada; con la que se resignificó el concepto de memoria colectiva literaria y se desarrolló la escritura creativa a través de la lectura de fragmentos de obras literarias latinoamericanas como: micro cuentos, biografías, autobiografías, cuentos, novelas, crónicas y testimonios, entre otras. Para llevar a cabo dicha propuesta, los textos que se eligieron abordan distintas problemáticas cercanas al contexto inmediato de los jóvenes participantes, lo que contribuyó a una identificación narrativa y potenció los procesos de lectura y escritura dentro del aula.