Propuesta dentro del proyecto macro "creación de elementos y actividades para los centros de interés dentro del currículo para la excelencia académica y la formación integral “(lineamientos para el área de ciencias naturales) (sed 2012-2016) investigación formativa elección de plantas hospederas por orugas de danaus plexippus l. En condiciones de laboratorio (lepidóptera : nymphalidae : danainae)

En condiciones de laboratorio se evalúan las preferencias alimentarias de las orugas de la mariposa monarca (Danaus plexippus L.) por dos especies de plantas apocináceas [Calotropos gigantea (Willd) y Asclepia physocarpa (E.Mey)] las cuales crecen localmente y son consumidas de manera natural por la...

Full description

Autores:
Castillo Duran, Jazmín Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18419
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/18419
Palabra clave:
Plantas hospederas
Danaus plexippus
Asclepia physocarpa
Calotropis gigantea
Host plants
Danaus plexippus
Asclepia physocarpa
Calotropis gigantea
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En condiciones de laboratorio se evalúan las preferencias alimentarias de las orugas de la mariposa monarca (Danaus plexippus L.) por dos especies de plantas apocináceas [Calotropos gigantea (Willd) y Asclepia physocarpa (E.Mey)] las cuales crecen localmente y son consumidas de manera natural por la especia en mención. Así mismo se evalúan las preferencias alimentarias de dicha mariposa por hojas jóvenes y maduras de C. gigantea, y hojas jóvenes y maduras de la especie A. physocarpa. Se hicieron cortes foliares cuadrados de 11 mm, ubicados dentro de contenedores plásticos, donde individuos de D. plexippus en cuarto instar fueron ubicados en una posición neutral para su alimentación, por un período de una hora. Para las tres pruebas de preferencias alimenticias no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas.