Transformación del mentó en San Andrés, Providencia y Santa Catalina Islas : estudio analítico de los grupos Creole Group y Caribbean New Style. (2016)
En esta investigación se aborda la transformación del mentó de las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina a partir de un estudio analítico de la producción discográfica de dos grupos representativos. Para poder evidenciar este proceso fue necesario dirigir la investigación a los orígenes del mentó, su contexto histórico, cultural, social y a las herencias y apropiaciones obtenidas a lo largo de su historia. El proceso de construcción analítica en referencia a los casos particulares de estos dos grupos, permiten una reflexión amplia de las apropiaciones y transformaciones musicales y logra identificar elementos técnicos relevantes para la transmisión de las herencias musicales de la cultura raizal. Este análisis musical provee herramientas para futuras investigaciones musicales y preservación del mentó del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.