Pensamiento crítico y enseñanza de la filosofía en la escuela rural colombiana. (2019)
E trabajo de grado que se propone es una reflexión desde la filosofía, la cual ha brindado las posibilidades de pensar la realidad de acuerdo al contexto en que se sitúa. Colombia atraviesa por momentos cruciales en la defensa de la paz y de la no violencia, la enseñanza de la filosofía puede ser una herramienta, que finalmente sea una parte activa en el posconclicto colombiano. Ello implica transformar la definición de lo que se ha entendido, en la educación colombiana, como filosofía y realizar cambios en la formación de esa área, es decir, transformar la práctica docente en el aula. De esta manera, la formación desde el área toma un carácter significativo para las vidas de los jóvenes con el objetivo de que se transformen sus relaciones con las personas y con su propio contexto.