Catálogo descriptivo de materiales y recursos didácticos del DMA-UPN para la enseñanza de las Matemáticas. (2015)
El trabajo de grado que se propone es dirigido a docentes en formación y en ejercicio, en particular de Licenciatura de Matemáticas. Su fin es presentar un catálogo descriptivo de los materiales y recursos didácticos con los que cuenta el Laboratorio de Didáctica del Departamento de Matemáticas (DMA) de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), de manera tal que se potencie el aprovechamiento de estos mismos en niños y jóvenes, para el aprendizaje de las Matemáticas. Lo anterior se logró gracias a la consulta e interpretación de información proveniente de fuentes escritas especializadas sobre tipos de materiales y recursos didácticos específicos para la enseñanza de las Matemáticas, además de los dos catálogos existentes en el DMA, los cuales fueron elaborados por la profesora Johana Torres en el año 2006 y por los estudiantes egresados Juan Gabriel Muñoz, Edwin Pinilla, Helena Pardo y Alexis Toro, en el año 2009 respectivamente, cabe mencionar que estos dos catálogos, el primero presenta una imagen y una descripción del material , mientras que el segundo solo presenta la imagen del material y la cantidad de ejemplares, es así que los autores de este trabajo deciden actualizar el catálogo, a través de posibles tareas que se pueden abordar con los materiales, a partir de los procesos generales en matemáticas, y de algunas fuentes bibliográficas relacionadas con los mismos. Finalmente se obtiene conclusiones y recomendaciones que se evidenciaron con el desarrollo del trabajo de grado y el inventario que se actualizó en el laboratorio del DMA.