El gese : un generador de enunciados simples en español basado en el modelo semántico pragmático de la lingüística aplicada. (2017)
La investigación que aquí se presenta tiene como resultado un dispositivo informático: el GESE Generador de Enunciados Simples en Español. Dentro del ámbito de la Lingüística Computacional, se denomina "generador" a un programa de computador capaz de producir enunciados en "lenguaje natural” a partir de inferencias. Para lograr tal fin, el generador desarrollado tiene como sustento lingüístico el llamado Modelo Semántico - Pragmático, perteneciente a la lingüística aplicada, que as u vez se fundamenta en la Semántica Generativa. El fuerte de la investigación radica en el desarrollo tecnológico mismo, así como en la validación del modelo Semántico Pragmático en un nuevo campo del saber: la Lingüística Computacional. La investigación demuestra que dicho modelo es adecuado y potente como soporte para desarrollar programas orientados al procesamiento computacional de lenguaje natural, más específicamente en el área de estudio llamada "generación de lenguaje" (language generation). Por otra parte, la aplicación tecnológica presentada (GESE) permite verificar que PROLOG es una excelente herramienta para el desarrollo de este tipo de programas.