Nonágono semiótico. Análisis del signo Acto Comunicativo en el proceso de elaboración musical: creación – producción – socialización (2020)
El Nonágono Semiótico es un modelo operativo que permite explicar e interpretar semióticamente determinado fenómeno, sujeto, concepto o disciplina poniendo en evidencia las relaciones no observables a primera vista y facilitando así cartografiar la complejidad del problema abordado. Por ello, es una herramienta adecuada para comprender de manera general el proceso de elaboración artística musical: Creación, Producción y Socialización, el cual es considerado como un Acto Comunicativo en el que interactúan un artista emisor y un público receptor a través de una obra biarticulada que vincula el lenguaje musical y el lenguaje verbal con otros elementos significantes como el ethos discursivo y el performance. Este cuadro permite tener un panorama de todos los campos del conocimiento que pueden desplegarse para la comprensión del Acto Comunicativo del artista musical: Creación, Producción y Socialización.