Concepciones sobre probabilidad en estudiantes de procesos básicos de aula acelerada. (2019)
La creciente necesidad de enseñar probabilidad en primaria desde las concepciones que presentan los estudiantes sobre probabilidad, se pone de manifiesto en el presente trabajo de grado, cuyo propósito es aportar a la investigación sobre la enseñanza de la probabilidad en primaria, a partir del análisis de los resultados obtenidos en una entrevista que plantea a estudiantes participantes del programa de Procesos Básicos del Aprendizaje, experimentos con características aleatorias y deterministas. A partir de los resultados obtenidos en dichos experimentos, se elaboran herramientas analíticas para identificar concepciones de probabilidad de los estudiantes según características reconocidas por el modelo de alfabetización en probabilidad, el razonamiento probabilístico y la cognición intuitiva.