Los ephemeroptera de la colección de insectos acuáticos de la Universidad Pedagógica Nacional : una sistematización de los factores ecológicos y composición taxonómica. (2016)
El trabajo realizado se basa en la colección de Insectos acuáticos (CIA), de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), que tiene como objetivo hacer viable información que contiene el orden Ephemeroptera para la investigación y diversas consultas por medio de la organización de datos biológicos y el diseño de material educativo. Siendo este un requisito parcial para optar el título de licenciada en biología de la Universidad Pedagógica Nacional. Se evidencia que la CIA cuenta con una importante cantidad de especímenes del orden Ephemeroptera, el cual carece de procesos de curaduría sistematización, debido a esto se pretende resaltar la diversidad que contiene este grupo de insectos y facilitar el acceso y uso para investigaciones y consultas académicas por parte de los estudiantes y docentes organizando la información en una base de datos, determinando los especímenes taxonómicamente y proporcionando un material de apoyo que corresponde a las fichas ecológicas y taxonómicas para dar a conocer las familias y órdenes del orden Ephemeroptera disponibles en la CIA, además se servir como instrumento en trabajo de campo y laboratorio. Todo esto con el fin de contribuir al conocimiento de este orden en los licenciados en biología. Finalmente se identificaron las familias y géneros presentes en el orden Ephemeroptera de la CIA.