Propuesta de diseño de un espacio virtual como insumo para las prácticas pedagógicas de la Licenciatura en Música de la Universidad Pedagógica Nacional. (2020)
Las prácticas de la Licenciatura en Música de la Universidad Pedagógica Nacional son un espacio vital para la formación y preparación de los futuros docentes. Actualmente los estudiantes acceden a elegir su lugar de práctica en 6º semestre y reciben información únicamente a través del voz a voz, visitas máximo de 3 lugares de 16 existentes y, como consecuencia de esto los estudiantes no se preparan en semestres anteriores para ejercer su práctica, por tanto desempeñan un trabajo didáctico correcto para los distintos escenarios. Por tal motivo la pregunta que plantea este trabajo es ¿Cómo contribuir en la preparación para la práctica de los estudiantes del ciclo de fundamentación de la licenciatura en música de la Universidad Pedagógica Nacional, a través de la inclusión de una plataforma virtual? Dicha pregunta se responde a través del siguiente objetivo: Diseñar una herramienta virtual que permita visualizar las dinámicas, contextos y modos de realización de la práctica de los estudiantes en formación de la Licenciatura en Música de la Universidad Pedagógica Nacional. Este objetivo se desarrolla a través del diseño de una plataforma virtual que muestra información recopilada a través de entrevistas, encuestas, videos e imágenes de docentes, estudiantes y practicantes dentro de sus contextos de prácticas. Dicha información está organizada según una caracterización que muestra los elementos más representativos que el practicante debe conocer para realizar su práctica y que, al ser analizada a partir del Saber, Saber Hacer, Saber Ser y Saber Comunicar arroja una serie de hallazgos como: Caracterización de los lugares de práctica, perfil del practicante de la Licenciatura en Música y los énfasis más evidentes dentro de las practicas. La socialización de este trabajo realizada en el encuentro de prácticas evidenció la importancia del trabajo y la necesidad de los practicantes para tener a disposición esta información. Se espera posteriormente continuar con este proyecto que a futuro se realice una implementación formal que permita su uso, actualización e incorporación directa dentro de las prácticas.