Estado, capitalistas y trabajadores en la industria textil antioqueña, durante la apertura económica. 1974-1999 (2020)
Trabajo de grado que tiene como objetivo analizar la evolución de la industria textil antioqueña durante el periodo comprendido entre 1974 y 1999 a la luz de los arreglos económicos, institucionales y de clase que sufrieron los capitalistas textileros y los trabajadores industriales en sus relaciones entre sí y con el Estado colombiano. Para ello se emplean las categorías como monopolio, fase institucional del movimiento obrero y contrabando, las cuales dan forma a la estructura de la investigación. Se considera de vital importancia el efecto que acarreo la intervención del aparato estatal colombiano y sus políticas de estímulo sobre la producción nacional, así como su tendencia a intervenir en las relaciones obrero-patronales y los ciclos de auge y caída de las exportaciones e importaciones textiles de carácter legal e ilegal.