Enemistad y excepción : el discurso del enemigo en las alocuciones presidenciales de Iván Duque Márquez y la violencia estatal 2018-2022. (2022)
El presente trabajo busca realizar un análisis filosófico que permita comprender la política de seguridad del gobierno de Iván Duque, a partir de la cual se asume una lucha contra los enemigos que amenazan el Estado, la seguridad y la democracia. Dichos enemigos se comprenden como agentes criminales que son objeto de la persecución y la eliminación. Esta eliminación del enemigo se da a partir de un estado de excepción en el que la violencia se usa como instrumento para la propia conservación del Estado. La cuestión es ¿quiénes son el enemigo? ¿Qué significa ser configurado como enemigo del Estado? Para comprender mejor este escenario político se abordará la enemistad como problema filosófico que nos permita entender cómo se concibe la otredad en un sentido político y conflictivo. Por lo tanto, se examinará la enemistad y la excepción en las obras de Carl Schmitt, Giorgio Agamben y Achille Mbembe. Además, se aplicarán estos conceptos al análisis de las alocuciones presidenciales y la relación de la configuración del enemigo con la violencia estatal en contra de la población civil.