Consecuencias sociales de la prohibición de la chicha en algunas localidades de Bogotá en la segunda mitad del siglo XX.

Trabajo de grado que se ocupa de realizar una investigación sobre cuáles fueron las consecuencias sociales luego de la prohibición de la chicha en el año 1948, en las comunidades de algunos territorios de la ciudad de Bogotá, Colombia. También se ocupa de indagar el origen y contexto histórico de la...

Full description

Autores:
León Martínez, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12173
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12173
Palabra clave:
Chicha
Resistencia social
Economía moral
Bebida ancestral
Cultura
Social resistance
Chicha
Moral economy
Ancient drink
Culture
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Trabajo de grado que se ocupa de realizar una investigación sobre cuáles fueron las consecuencias sociales luego de la prohibición de la chicha en el año 1948, en las comunidades de algunos territorios de la ciudad de Bogotá, Colombia. También se ocupa de indagar el origen y contexto histórico de la chicha como bebida artesanal en diferentes periodos de tiempo para dar cuerpo y trascendencia histórica a la intención principal de este proyecto de investigación y por ultimo muestra algunas de las formas de resistencia de los consumidores y productores frente a la prohibición final.El contenido de la investigacion se organzia de la siguiente forma: -El primer capítulo desarrolla e identifica el contexto histórico que lleva a la inminente prohibición de la chicha en el siglo XX, mostrando como se producía y consumía en diferentes periodos de tiempo y a su vez como se originó e intensifico la persecución a la misma. -En el segundo capítulo se contemplan diferentes formas de resistencia de los ciudadanos a estas medidas de prohibición. -El capítulo tercero caracteriza y ubica geográficamente las consecuencias sociales de la prohibición de la chicha en la segunda mitad del siglo XX.