Variabilidad de la frecuencia cardíaca y percepción del esfuerzo en fútbol juvenil. (2018)
Trabajo de grado que se propone identificar la relación existente entre la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y la percepción subjetiva del esfuerzo (SRPE) en fútbol juvenil con el fin de establecer la funcionalidad de ambos métodos para cuantificar la carga en los procesos de entrenamiento deportivo. Actualmente, en el fútbol profesional podemos evidenciar la aplicación de nuevas tendencias en la evaluación del deportista que permiten mantener un amplio control de los factores que condicionan el rendimiento; estas tendencias tienden a ser costosas y requerir de una logística específica, lo cual dificulta su uso en fútbol juvenil, por lo tanto, el presente trabajo pretende evidenciar la utilidad de la VFC, registrada mediante sensor de frecuencia cardíaca Polar H7 y codificada en dispositivo móvil manteniendo un alto porcentaje de validez y fiabilidad; y el SRPE como método para cuantificar la carga de entrenamiento expresada por el tiempo de entrenamiento por sesión y el indicador perceptivo de esfuerzo del deportista.