“Hasta en tacones les habría ganado esa”: selección de candidatos en un partido personalista. (2017)
Este artículo aborda los procesos de selección de can-didatos en partidos personalistas. Contrario a lo que se podría pensar por intuición o prejuicio, se demues-tra que el proceso de selección en un partido de tipo carismático o personalista no necesariamente se limita a un nombramiento por parte del líder. Como se podrá ver, en este tipo de partido la selección de candidatos también involucra grupos locales, directores regionales, miembros del partido y grupos financiadores, y una buena parte de las decisiones más importantes pare-cen escaparse de las manos del líder carismático. Los argumentos se corroboran con datos correspondientes a los procesos de selección de candidatos en el partido Centro Democrático de Colombia.