A propósito de las representaciones sociales de ambiente, y su incidencia en el plan institucional de gestión ambiental del Jardín Botánico José Celestino Mutis, Bogotá. (2014)
En esta investigación se identifican las representaciones sociales de ambiente de los funcionarios del Jardín Botánico de Bogotá en el plan institucional de gestión ambiental de esta entidad. Se desarrolla utilizando tres instrumentos: encuesta, carta de asociación de palabras y soportes gráficos, en donde los funcionarios manifiestan su postura frente al ambiente. El análisis se efectuó a través de categorías previas, tomadas de las tipologías de ambiente propuestas por Reigota (1999) quién destaca cinco: antropocéntricas culturales, pactuadas y utilitaristas; naturalistas y globalizantes. Además las autoras colocan a disposición de la comunidad científica dos nuevas categorías: la emotiva y la cromática, que surgen del análisis de los instrumentos. En conclusión, seidentifico que predominan las representaciones sociales de ambiente de corte naturalista y que la forma de actuar de quienes diseñan, elaboran y ejecutan el PIGA, parte de su conocimiento labor y contexto frente al ambiente, es decir a las representaciones que tengan del mismo.