Las competencias en la educación superior : debates contemporáneos. (2018)
Comprender el lugar que ocupan las competencias en la educación conllevaentender la naturaleza multidimensional del capitalismo y de los cambiosoperados desde las nuevas formas de expansión y acumulación de la produc-tividad, identiﬁcando ya no solo la condición económica, sino también el papelque asumen las dimensiones afectivas, comunicativas y las relaciones sociales,en las prácticas de gobierno contemporáneas. Este libro parte del interrogantesobre el contexto histórico en el que las competencias se asumen como pro-blemas y aparecen como objetos de pensamiento que dan lugar a tecnologíaso programas especíﬁcos de regulación social y, por ende, van conﬁgurandoregímenes de verdad en el marco de una gubernamentalidad que enfrentadiversas actualizaciones. Así, el libro construye un marco para el análisis de lastransformaciones experimentadas en el campo de la educación superior en lasúltimas décadas, e identiﬁca los procesos de recontextualización de esta nociónen algunos contextos educativos, a la luz de una forma de entender y analizar lasprácticas discursivas que expresan modos heterogéneos de gobierno.