Pulpa de café como compost orgánico : un estudio de caso para la promoción de la competencia del sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras.

La presente investigación surge desde el interés por el aprovechamiento de la pulpa de café. Se aborda la problemática ambiental que se genera debido al manejo inadecuado de los residuos sólidos derivados de la producción del café, y se propone que se emplee para elaborar compost; además, lograr la...

Full description

Autores:
Garavito Poveda, Jair David
López Perdomo, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/17372
Palabra clave:
Aprovechamiento
Café
Residuos orgánicos
Vertederos
Sostenibilidad
Pulpa
Exploitation
Coffee
Organic waste
Landfills
Sustainability
Pulp
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La presente investigación surge desde el interés por el aprovechamiento de la pulpa de café. Se aborda la problemática ambiental que se genera debido al manejo inadecuado de los residuos sólidos derivados de la producción del café, y se propone que se emplee para elaborar compost; además, lograr la progresión de una de las competencias declaradas por la educación para el desarrollo sostenible (EDS) denominada “sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras”. Se describe la importancia de diseñar y aplicar un estudio de caso, con intención de mejorar hábitos, acciones y actividades a prácticas amigables con el medio ambiente. Por lo cual, de manera positiva, lograr la promoción de la competencia y cumplir la implementación de la educación para el desarrollo sostenible en la comunidad de la Vereda Vega Grande, Oporapa, Huila.