Encuentro con la realidad estudiantil desde la orientación escolar. (2013)
El presente trabajo de grado, tiene como base la experiencia desde la práctica, como orientadora escolar en algunas escuelas. Trabajo de grado que se propone mostrar como la orientación escolar en la escuela no ha sido lo suficientemente valorada, asignando al orientador, oficios varios, que nada tienen que ver con las funciones establecidas en la ley, y se hace hincapié, en qué son funciones del orientador escolar en la escuela y qué no son funciones del orientador escolar en la escuela y como estas afectan el proceso de enseñanza aprendizaje de los educandos, generando problemas pedagógicos; problemas académicos; problemas en el desarrollo integral del estudiante y a la vez como se mengua la contribución integra la una sociedad escindida por los rudimentos de la tradición y marginación social. Finalmente para que a la pedagogía no se le desvíe su objetivo de formar con calidad, perfeccionando el comportamiento humano, no se ha de dejar al azar la formación integral del educando, pues se convierte en un riesgo para él y su futuro social.