Los tejidos de la educación física intercultural : fortaleciendo el pensamiento ancestral indígena. (2018)
El trabajo de grado que se propone, en el marco de la licenciatura en educación física de la UPN, se teje a partir de la necesidad educativa y cultural que urge a las comunidades indígenas, a partir de la educación propia y pedagogía de la reciprocidad, complementariedad y unidad como ejes fundamentales del proyecto educativo. El proyecto educativo propone una alternativa educativa de resistencia y de correspondencia con las formas de vida, pensamiento y conocimientos de los pueblos indígenas que son necesarios fortalecer. De igual manera es una apuesta para rescatar, revitalizar y conservar las prácticas culturales como juegos ancestrales y las danzas andinas, dichas prácticas son mediadoras de aprendizajes en la clase de educación física. En este sentido el proyecto pretende promover y posibilitar el fortalecimiento de la cultura y pensamiento ancestral indígena, desde la educación propia, para educar un ser humano comunitario, comprometido y consiente de su contexto socio-cultural, que reconozca y viva en la diversidad para un buen vivir