Estrategia metodológica para el fomento del clima motivacional en la enseñanza musical a través de la danza y el canto. (2018)
El presente trabajo de grado es el análisis de las características pedagógicas empleadas por la maestra Ana María Torres en la orquesta de Cogua para la enseñanza musical. Las cuales han permitido en muy poco tiempo conformar una orquesta de calidad, debido a las estrategias utilizadas, las cuales se dan con base en la motivación a través de la danza, el canto y los saberes previos. Posteriormente al análisis, se crea una fase denominada estrategia metodológica; es decir se toma recursos de importancia pedagógica aplicados en la orquesta de Cogua para llevarlos a otros escenarios como el Colegio El faro de Chía y el José María Córdoba en el Tunal, con la finalidad de comprobar la importancia de enseñar música a través del fomento del clima motivacional en la educación, haciendo énfasis en los pilares investigativos: la danza, el canto y lo saberes previos. Finalmente se realiza una etapa de valoración en la cual se comprueba los efectos tan positivos que produce una educación musical en los niños, es decir a través de entrevistas personales los niños narran el gusto que se despertó hacia la práctica musical y los beneficios tanto en la atención, el aprovechamiento del tiempo libre y los lazos afectivos que se generaron con su docente a través de la pedagogía del amor.