El chisme como espacio de creación. (2018)
Este trabajo de grado se propone dar cuenta de la función del chisme en la construcción y reacomodación de los nosotros. Para ello, se visibiliza la otra cara del chisme, si bien no se desconocen los descontentos que pueden ocasionar los comentarios no comprobados, se hace necesario identificar que esos mismos comentarios adquieren validez cuando el juzgar al otro se hace sobre una base que soporta los conjuntos de normas y valores que los mismos nosotros construyeron para regular su funcionamiento. Es, por esto, que el tema de la memoria resulta fundamental, dado que articula los constructos de la colectividad con la enunciación de un juicio coherente con los mismos. Ahora, entender al chisme como una práctica recreativa, invita a pensarse las formas que los sujetos han diseñado para transformar los órdenes que ellos han establecido.