Diseño e implementación de una cartilla educativa como estrategia didáctica para el reconocimiento del rol ecológico de los macromycetos. Una iniciativa para la conservación del Humedal La Conejera con los estudiantes del Colegio IED Tibabuyes Universal. (2017)
En el presente trabajo de grado se encuentra el Diseño e implementación de una estrategia didáctica para el reconocimiento del rol ecológico de los macromycetos en el humedal la conejera encontrado la importancia de estos ecosistemas en Bogotá, en el desarrollo del trabajo de grado se abordó el objetivo principal el cual es “Implementar una cartilla como estrategia pedagógica, para el reconocimiento y rol ecológico de los macromycetos para su conservación en el humedal La Conejera con participación de los estudiantes del IED Tibabuyes Universal. ”Este trabajo de grado se plantea dado que se ha destruido gran parte de ecosistemas naturales como lo son el humedal dada la desforestación en tierra firme, cambios en el suelo y la contaminación ambiental que ha causado el humano por otro lado el desconocimiento por parte de la comunidad sobre los macromycetos. Para el cumplimiento de este objetivo específico se plantea una metodología mixta con acción participativa, realizado en los meses de marzo, abril, mayo, junio, agosto del 2017, con un trabajo pedagógico que cuenta con 5 fases y un trabajo biológico que cuenta con una fase de premuestreo y la otra fase que cuenta con seis campañas. Como principales resultados se obtuvo que en el trabajo biológico se lograron encontrar un total de 67 morfo especies además se evidencia las dinámicas que se tejen en contextos no formales como lo son el humedal La Conejera en relación propician el reconocimiento y participación de la comunidad en la relación con los ecosistemas naturales.