La épiméleia postural como elemento formativo en la educación física. (2019)
El Trabajo de grado que se propone desde la Educación Física, el cual se centra en entender la posible relación entre la epimeleia griega y la postura física. Comprender el “cuidado de si mismo” mediante el trabajo complementario entre la consciencia, la conciencia y la actitud corporal, la cual indica que la relación entre estos 3 aspectos subjetivos se manifiestan hacia el mundo en las acciones cotidianas, además de que se ven reflejadas en la postura física. Se argumenta que las diferencias contextuales y etarias dictaminan una determinada manera de actuar, con unas características únicas que van de la mano con las dinámicas sociales que allí se presenten. Se establece un tejido conceptual que direcciona las posibilidades de acción y establece consideraciones según la edad que se deben tener en cuenta y que corresponden a aspectos propios de la disciplina académico pedagógica. En aras de consolidar una experiencia significativa para el grupo interventor se ha implementado en dos poblaciones etaria y contextualmente diferentes. Las poblaciones elegidas fueron: una infantil escolar en ámbito formal, y una adulta en ámbito laboral.