Rendimiento deportivo máximo y la discapacidad cognitiva : un nuevo reto para las ciencias del deporte. (2018)
El objetivo del presente estudio es evaluar la relación del cociente intelectual de los atletas semifondistas y fondistas con discapacidad cognitiva y su rendimiento deportivo. Esta investigación se propone encontrar las respuestas a algunos problemas que impiden el alto rendimiento de atletas con discapacidad cognitiva, en preparación y competencias, pues no se deben generalizar las investigaciones de deportistas convencio-nales o sin discapacidad a los deportistas en condición de discapacidad. De la misma manera, es importante determinar el desempeño deportivo según la discapacidad cognitiva. La metodología consiste en realizar una investigación longitudinal para encontrar relaciones entre el rendimiento deportivo y el cociente de inteligen-cia o coeficiente intelectual (ci) de estos atletas. Esta investigación en su fase inicial busca evaluar a un grupo de atletas de alto rendimiento con discapacidad cognitiva. Podría pensarse que aquellos atletas con menor ci serían menos aptos para el rendimiento deportivo, pero no es así en todos los casos. De acuerdo con los resul-tados, el atleta con menor ci (47 %) tuvo un mejor rendimiento que sus pares con mayor ci (67 % y 70 %); también se encontraron resultados contrarios a esta tendencia en las damas. De todos modos, es prematuro dar una respuesta a este y a muchos más interrogantes en estos aspectos.