Configuración de la identidad política campesina en las comunidades rurales de Ceilán en el Municipio de Bugalagrande (Valle) (2019)
Este trabajo está orientado a identificar los procesos históricos, sociales, políticos y económicos, que caracterizan el Valle del Cauca, específicamente en el corregimiento de Ceilán en el municipio de Bugalagrande en el centro del departamento, que han dado lugar a una conformación de una identidad campesina al interior de esta comunidad, teniendo como base la experiencia de ocupación de facto y explotación de tierras de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos de Ceilán, ANUC- Ceilán en la hacienda la Magdalena. En él, se pueden visualizar los conflictos agrarios y políticos que se han presentado en el territorio a lo largo de la historia, y que son antecedentes que explican de alguna manera como se han configurado y desatado identidades campesinas en la lucha por la tierra y que se ven reflejadas en las historias de vida de los campesinos que ocupan tierras de este fundo.