Reconociendo el territorio: una aproximación a las transformaciones espaciales por la geopolítica del carbón. Reflexión pedagógica en la institución educativa Jairo Albarracín en la vereda Cómeza Hoyada. municipio de Socotá- Boyacá. (2020)
Resumen Este trabajo de grado explora el desarrollo de la práctica pedagógica con estudiantes de grado decimo y once de la institución educativa técnica Jairo Albarracín Barrera, ubicada en la vereda Cómeza Hoyada de municipio de Socotá al nororiente del departamento de Boyacá. Busca formular una propuesta pedagógica que reconoce el territorio como punto de partida para dar una reflexión geopolítica. Por medio de la enseñanza en geografía se explora las temáticas de la vida cotidiana que son relevantes para los estudiantes, creando una reflexión que da cuenta de las múltiples transformaciones territoriales por la geopolítica del carbón. Se emplean métodos como la cartografía social y las salidas de campo para entender las construcciones espaciales en los estudiantes, de esta forma poder relacionar en el aula elementos de la vida cotidiana de la ruralidad, que son importantes en el análisis de las particularidades del docente y estudiante rural en esta parte del país.