Diseño de un módulo para la enseñanza de la cinemática y dinámica de las galaxias como introducción a la teoría de la materia oscura. (2016)
El presente documento muestra el proceso mediante el cual se elaboró una herramienta pedagógica que permita una mejor comprensión del estudio de las galaxias, su sistema de clasificación dependiendo su forma, su cinemática y dinámica rotacional para luego introducir la teoría moderna de la materia oscura. Para esto se introduce un marco teórico dentro de cada una de las teorías que han sido relevantes para la construcción de estos conceptos, como es el caso de la astronomía en la antigüedad, la Ley de gravitación universal de Newton y los métodos de medición de masa de las galaxias regulares. Posteriormente se muestra la herramienta pedagógica que permitirá de una forma didáctica ayudar a la comprensión de cada uno de los conceptos en cuestión, por medio de una serie de actividades secuenciales, que permitan ir conociendo las galaxias y como objetivo fundamental introducir el concepto de materia oscura.