Análisis evaluativo de la de la táctica defensiva en los docentes de la escuela Buenos Aires F.C y Coruña F.C (categoría sub-13). (2017)
El trabajo de grado que se propone se enfoca desde la línea de investigación de evaluación y control del proceso deportivo que propone el énfasis de rendimiento de la licenciatura en deporte de la Universidad Pedagógica Nacional. En este trabajo se aborda al entrenador de futbol formativo, sujeto activo en la enseñanza para la dirección y obtención de resultados deportivos. En este caso en la categoría sub 13, en donde se empieza la aplicación conceptual de la táctica defensiva. Para lograr el objetivo del proceso se aplica una metodología cuantitativa donde se aplica un cuestionario a 4 entrenadores, donde se toman aspectos de tipo metodológico, formativo, experiencial, y conocimiento sobre entrenamiento de la táctica defensiva para la categoría sub 13. Como objetivo general es el desarrollo de una ficha estructurada para determinar los principales factores en relación al modelo de transmisión del conocimiento táctico defensivo de forma individual y colectiva.