Las sombras que me habitan : apuestas maricas de creación. (2020)
Las sombras que me habitan: Apuestas maricas de creación, es una indagación en un proceso de investigación- creación personal en consonancia con algunas voces y creaciones de disidentes del género y la sexualidad en Latinoamérica. Es un reconocimiento a otro tipo de relatos fuera de la heterosexualidad como régimen político y sus implicaciones con el sistema sexo/género y discursos universalizantes de lo colonial. Parte del proyecto implica esclarecer los sistemas de dominación de los que somos sometidos y participes para luego indagar en procesos académicos, artísticos y de activismos que surgen como respuesta de estos. Es la posibilidad de revisar las alternativas, los posicionamientos situados, las resignificaciones y propuestas creativas alrededor de la palabra Marica. Lo marica como un devenir, como una posibilidad critica de reflexionar desde Latinoamérica sobre la normatividad sexual y de género y de las posibilidades creativas que viabiliza. En conjunto es también la historia de una creación, que toma como excusa el dibujo y el libro como recursos para “pasar por el cuerpo” las reflexiones y descubrimientos logrados. Para aportar ingenuamente a la elaboración de relatos que hablen de experiencias personales que derivan de la experiencia colectiva no heterosexual. La oscuridad como un lugar de interpretación y metáfora de algunas vivencias en relación con los sistemas de dominación en la experiencia propia.