Concepción didáctica de la producción escrita mediante la escritura creativa. (2023)
El presente trabajo de investigación acción adelantado en el Liceo femenino Mercedes Nariño tiene como objetivo establecer cómo la didáctica de la escritura mejora habilidades y competencias escriturales a través de la escritura creativa en estudiantes del curso 706. En esta medida, se diseñó una secuencia didáctica en que las estudiantes debieron crear un cuento creativo a través de fases, a saber: conceptualización, creación y concreción. En consecuencia, se evidenció que las estudiantes mejoraron habilidades escriturales en términos de planeación textual, y producción escritural (coherencia y la cohesión) de sus composiciones. Igualmente, las estudiantes produjeron textos creativos y originales y trabajaron en equipo en una lógica de retroalimentación escritural colectiva.