Composición de tres obras musicales para la Banda Municipal de San José del Guaviare. (2016)
El presente trabajo consiste en una investigación de tipo cualitativa que busca generar un aporte para el buen desarrollo musical de la banda municipal de San José del Guaviare, mediante la composición de tres obras musicales teniendo en cuenta las características técnicas y de instrumentación, así mismo el entorno socio cultural que la rodea. De esta manera, esta investigación contiene un marco referencial en el que se observa el contexto, el entorno y los antecedentes tanto de la banda municipal como del fenómeno socio cultural de San José del Guaviare. La metodología que se utilizó para el desarrollo de esta investigación se estructuró en cuatro momentos: consulta bibliográfica, aplicación de instrumentos de recolección, análisis de información y creación. El resultado final fue la creación de tres obras para banda en los niveles 1, 2 y 3 según los parámetros propuestos por el reconocido maestro Victoriano Valencia, y ajustadas a las características de la banda municipal de San José del Guaviare.