Guardianes de la biodiversidad : una propuesta pedagógica para la conservación de la nutria neotropical (Lontra longicaudis) en el departamento del Magdalena. (2021)
Actualmente, la nutria neotropical (Lontra longicaudis) se ubica en estado de conservación Vulnerable (VU) en Colombia. Por esta razón, se establece el proyecto interinstitucional entre ProCAT Colombia, CORPAMAG y Petrobras titulado "Monitoreo y conservación de especies focales en ecosistemas costeros amenazados del departamento del Magdalena”, desde el cual se reconoce la necesidad de trabajar en torno a la Educación Ambiental. Por lo tanto, esta investigación establece como objetivo el contribuir al proyecto interinstitucional a partir de la construcción de una propuesta educativa. Se trabajó a partir de una metodología de corte cualitativo, identificando los lineamientos educativos del proyecto. Además, se evaluaron 9 cartillas digitales, en relación con la conservación de la nutria neotropical, aplicando la herramienta de evaluación de materiales didácticos digitales (COdA), donde se identificaron debilidades y fortalezas de dichos materiales. Por lo anterior, se diseñó la propuesta Guardianes de la Biodiversidad, generando una cartilla pedagógica dirigida a estudiantes de básica secundaria del departamento del Magdalena, fundamentada desde el Aprendizaje significativo y el Ciclo de Aprendizaje de las 7E, la cual cumple con gran parte de los criterios establecidos por la herramienta COdA, y así contribuir al reconocimiento y conservación de la nutria neotropical.