La novela educativa. El camino previo a las Bildungsroman (2020)
Se realiza un trabajo dedicado a conocer la procedencia del subgénero de las Bildungsroman, para ello nos enfrentamos a la categoría de “novela educativa” bajo la sospecha de que en ella es posible reconocer una caracterización previa y analítica de la propia novela formativa. Centramos nuestro trabajo en dos textos singulares: “El aventurero Simplicius Simplicissimus” (1668) de Hans Jakob Christoffel Grimmelshausen, y el relato epistolar de Johann Heinrich Pestalozzi: “Cómo Gertrudis enseña a sus hijos” (1801). El presente documento se organiza a partir de tres apartados. El capítulo uno es conceptual, en él trabajamos una conceptualización de novela educativa estudiada en Bajtín, un segundo componente conceptual sale de trabajar a Durkheim y la manera como explica dos corrientes educativas del siglo XVI, y una tercera conceptualización pasa por los términos Bildung y Bildungsroman, nociones claves dentro del neohumanismo alemán y punto de llegada analítico del proyecto. En el capítulo dos se trabaja la escritura a partir de la descripción de las obras literarias seleccionadas, abordamos momentos centrales de los textos que reflejan las maneras de correlación entre el protagonista y las instituciones sociales que le rodea en términos de hallar su experiencia educativa. Por último, el capítulo tres da cuenta de la conexión entre los objetos y nociones propios de la educación y de la formación.