Nociones de cuerpo en la violencia. Aproximación al concepto de cuerpo en la violencia en la obra "Kilele una epopeya artesanal" de Teatro Varasanta. (2013)
Trabajo de grado que se propone, inferir la noción de cuerpo en la violencia presente en el montaje teatral Kilele, una epopeya artesanal, de Teatro Varasanta. Este montaje está basado en la masacre ocurrida el 2 de mayo de 2002 en Bojayá, Chocó, y que dentro de su propuesta estética denuncia y devela temas sociales que envuelven la realidad de nuestro país como es el caso de la violencia. En este sentido, la puesta en escena se articula con la Ley de Víctimas y particularmente en la restitución simbólica que hace parte de la reconstrucción la Memoria Histórica del Conflicto. En esta investigación el lector encontrará una contextualización sobre los conceptos de cuerpo, violencia y símbolo, que guiaron la investigación y permitieron entender las articulaciones que se establecen entre la realidad y el teatro como vehículo creativo; una breve reseña del teatro Varasanta y finalmente el análisis correspondiente a la información obtenida en relación a la pregunta de investigación ¿Cuál es la noción de cuerpo en la violencia presente en el montaje teatral Kilele, una Epopeya Artesanal, de Teatro Varasanta? Posteriormente encontrará las conclusiones de la investigación y algunos anexos.