Narrativas cruzadas de tres docentes sobre el proyecto educativo Comunagógico. (2020)
Trabajo de grado que se propone evidenciar la intencionalidad, características generales, avances y desarrollo de la propuesta educativa Comunagogía; propuesta que es asumida por el colectivo Nuevos Maestros por la Educación (NME) al interior de tres instituciones educativas de la ciudad de Bogotá. La Comunagogía propone cinco “horcones” o principios pedagógicos, articulados a las problemáticas sociales de la comunidad; identificadas por los educadores y sus alumnos. La Comunagogía es el resultado de una investigación doctoral realizada por el maestro Juan Carlos Jaime, de reciente surgimiento (año 2018). Su propuesta metodológica y su posibilidad de conocimiento la convierten en una praxis novedosa al interior de la escuela y la comunidad. La intencionalidad de este trabajo es a partir de las entrevistas realizadas a tres docentes mostrar el grado de desarrollo en los pocos años de ser asumida por la red magisterial NME