Literatura Fantástica estrategia para fortalecer la argumentación oral. (2017)
Este trabajo de grado comprueba la importancia de fortalecer la argumentación oral desde un proyecto de aula, utilizando la literatura fantástica como estrategia para alcanzar dicho fin en los estudiantes de grado 702 jornada mañana, del colegio Prado Veraniego. Es importante destacar el impacto positivo que tiene la literatura trabajada desde las experiencias personales de los estudiantes, así también resaltar la literatura fantástica como recurso principal para reflexionar y argumentar desde la oralidad situaciones vividas por cada estudiante desde su realidad social. Así pues, la propuesta tiene como fin resolver la problemática: bajo nivel argumentativo a la hora de exponer ideas desde la oralidad en el curso 702. Para esto se planteó un objetivo general y otros específicos, que surgen para dar cuenta y solucionar los interrogantes de apoyo propuestos desde la observación. También, se toman los aportes teóricos de Ducrot, Todorov, Eagleton, Eco, Barbero, Ong, Lewis y González Agudelo, quienes desarrollan teorías sobre la enseñanza de la literatura, la incidencia de la misma dentro del aula de clase, además la creación de mundos ficcionales para integrar las experiencias del mudo real y la importancia del proyecto de aula para fortalecer los aspectos académicos y sociales de todos los estudiantes. De esta manera, se diseña y aplica un proyecto de aula que permite abordar la literatura fantástica para fortalecer la argumentación oral. Para lograr lo anterior, se desarrollaron tres fases, cada una con un objetivo específico que pretende fortalecer, integrar y evaluar la incidencia del texto fantástico en el fortalecimiento de la argumentación.