Diseño de una estrategia pedagógica basada en la oralidad para niños del programa de refuerzo escolar. (2019)
La presente investigación atañe al diseño de una estrategia pedagógica que promueve los procesos de aprendizaje significativo para niños vinculados al programa de refuerzo escolar en el Centro Pastoral y de Servicios Champagnat (CPS), como una estrategia de respuesta ante las múltiples barreras que se presentan para el aprendizaje de los niños en la jornada escolar oficial. A partir de lo anterior, en el trabajo cotidiano en el programa de refuerzo se observó con preocupación la dificultad que presentan los niños para escuchar, interpretar, organizar, expresar y argumentar oralmente la información, lo cual es tan fundamental como la escritura. En este sentido la investigadora se inquieta por las estrategias que favorecen la elaboración de redes de pensamiento, la argumentación por medio de estrategias alternas a las comúnmente empleadas en la escuela, para este caso específico, la oralidad. Por tanto, la propuesta se fundamenta y consolida a partir de la oralidad, debido a la posibilidad que tienen los niños vinculados al programa para acceder de manera espontánea a la palabra hablada, es así, que la oralidad se erige como una estrategia alterna a la escritura dado el impacto, motivación y movilización del aprendizaje que genera en ambientes educativos no formales.