La lúdica y la percepción de lugares seguros en la primera infancia mediante la educación geográfica. (2025)
Este trabajo analiza cómo la educación geográfica, mediada por estrategias lúdicas, puede brindar herramientas a niños y niñas de la primera infancia para identificar, representar y resignificar los lugares seguros de su entorno; desde un enfoque cualitativo y el paradigma interpretativo. La investigación se desarrolló en el IED Villas del Progreso, en Bogotá, con estudiantes de grado primero. Se fundamenta teóricamente en categorías como infancia, participación infantil, lúdica y educación geográfica; mediante actividades como mapas mentales, recorridos, representaciones gráficas, dramatizaciones y un podcast escolar, se evidenció la capacidad de agencia de las infancias y su rol activo en la construcción de conocimiento espacial. El trabajo propone una transformación en la enseñanza de la geografía desde una perspectiva situada, participativa y sensible a las voces infantiles.