EL CHOCÓ EN IMÁGENES: UN RECORRIDO POR LA DIVERSIDAD BIOCULTURAL DEL MUNICIPIO DE BAHÍA SOLANO (2014)
Presento algunos de los momentos captados desde el segundo semestre del año 2013 en el municipio de BahíaSolano, Pacífico Norte de Colombia. A partir de esta fecha, inicio un proceso de investigación colaborativa indagando acerca de las relaciones entre ecosistemas y culturas en esta región chocoana desde un enfoque educativo y de conservación biológica.Uno de los elementos en los que seguramente pensamos cuando oímos hablar del Pacífico colombiano, es en la gran diversidad ecosistémica y de especies que se encuentra en esta región, sin embargo, comprender cabalmente la naturaleza requiere verla e interpretarla en términos de su contexto biofísico y cultural (Escobar A, 2010), y por supuesto, a partir de la inter-relacionalidad de dichos contextos. Bahía Solano es un territorio que sostiene el proyecto de vida de comunidades negras, indígenas y mestizas, poblaciones que interaccionan día a día con el imponente Océano Pacífico y las maravillosas e intrincadas complejidades del bosque tropical.