L'impact de l’iconographie dans le cours FLE. (2023)
Ce travail de recherche vise à analyser la mobilisation d'une proposition d'intervention pédagogique basée sur l'iconographie et les intelligences multiples, qui a pour but stimuler la production orale FLE à travers l'iconographie appliquée à l'acquisition du vocabulaire. Pour cela, une population de 55 élèves correspondant à 2 cours CM2 du Lycée Féminin Mercedes Nariño à Bogotá a été choisi. Cette recherche s'inscrit dans le domaine de la recherche-action et la collecte de données s'est faite grâce à l'observation et aux différents instruments, tels que journaux de bord, enquêtes et artefacts. Comme catégories d’analyse nous avons choisi l’impact de l’iconographie, le vocabulaire situé, l'impact des intelligences multiples, la culture autochtone et le travail coopératif. En ce qui concerne nous avons mis en évidence que les élèves ont stimulé favorablement la production orale comme conséquence de l’acquisition de vocabulaire. Le vocabulaire situé centré sur la culture autochtone des filles a montré un impact dans la production orale, les intelligences multiples ont permis d’observer que les élèves apprennent de différentes manières et bien sûr le travail coopératif a permis de construire des connaissances par rapport à la production orale.