"Canciones en Mí mejor". Sistematización de una experiencia de educación musical aplicada a la guitarra desde el enfoque crítico-transformador en el departamento de extensión del Instituto Popular de Cultura de Cali - IPC. (2013)
La presente investigación recupera y analiza la experiencia del curso de guitarra del Departamento de Extensión del Instituto Popular de Cultura vivenciado entre febrero y junio de 2012, centrándose específicamente en sus elementos pedagógicos musicales y socioculturales. Con ella se pretende aportar al desarrollo de la educación musical aplicada a la guitarra popular, desde el enfoque crítico-transformador con una perspectiva global adecuada a la realidad local, reconociendo las situaciones del contexto sociocultural, las motivaciones y las experiencias vitales de todos los actores participantes y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje.